Удел умных. Умные не у дел
В школе был отличником, всю жизнь занимаюсь интеллектуальным трудом и хочется поразмышлять о том, каково расти человеку, в отношении которого чаще говорят «мозг», а не «душа». Все, что скажу дальше, конечно, утрированно. Но не лишено вполне конкретных черт нашей реальности. Основано на личном опыте и наблюдении за множеством коллег.
Начнем с денег. Экономическая система построена так, что далеко не ум определяет уровень дохода. Предпринимательские навыки, финансовая грамотность, карьерный путь, готовность к конфликтам – кажется, куда больше влияют на то, сколько зарабатывает человек. За умными замечаю и некоторую нерасторопность в плане денег, неумение достойно оценить свой интеллектуальный вклад, равно как и постоять за эту цену. Со стороны заказчика подобного рода продукты редко когда имеют соответствующую ценность. Брендбук может стоить куда больше хорошего исследования.
Как следствие, на умных и умненьких частенько «ездят». Их держат рядом, закрывая глаза на ряд особенностей, но платить могут по нижней планке, загружая большими объемами работы. Выстроить справедливые границы удается далеко не всем. Да и удовольствие, с которым человек делает свою работу, вызывает ощущение, что и так сойдет.
Особенность интеллектуалов – распространять свое внимание на достаточно широкий круг вопросов. Сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Даже внутри заданной темы, мысль начинает распространяться все шире, глобальнее, желая охватить как минимум космос. Иногда это и требуется. Но редко. Чаще – запрос на более простое, предметное, приземленное.
Отсюда и еще одна беда. Долго оставаясь в сфере абстракций, существует опасность быть настолько далеко от мира реального, что создаваемое не будет носить сколь-либо прикладного характера. В этом некоторый тупик ряда ученых, которые, по большому счету, создают научные статьи, практического следа от которых вы можете никогда не увидеть. Это не значит, что они не имеют смысла, это значит, что разрыв существует и нужно отдавать себе в этом отчет. Как и в том, что может «уносить» во время работы дальше и глубже нужного.
Умные чаще живут головой. У них с высокой вероятностью страдает область чувственного и социального. Скорее всего с этими барьерами они встретятся на психотерапии, если додумаются туда пойти. Рационализируя, выстраивая все через логические конструкции и подвергая тотальному анализу, им бывает сложно считывать сигналы, передающиеся на других языках и кодах. Отсюда и некоторая замкнутость, одиночество, изолированность. Отчего они, да и все, тоже теряют.
Если бы мы, словно геодезисты, измеряющие сколько выкачали нефти из залежей, оценивали реализованность интеллектуалов, то удивились, как многое остается нетронутым. Уверен, что если бы удалось на 10% повысить производительность всех умных в России – получили бы отличный эффект.
Помочь «мозгам» в адаптации и более полному раскрытию их потенциала – отличная управленческая задачка. Они точно могут на порядок больше. Им для этого нужны условия. Это с одной стороны. И навыки. С другой. В школе их этому точно не учат. Поскольку там по всем предметам у них пятерки, они даже не догадываются, что в жизни другие показатели эффективности.
Может, тогда и «утекали» бы меньше.
(Фото Павел Смертин/ Милосердие.Ру)
