Подручный креатив – пять домашних помощников творческого мышления
Для поиска нестандартных решений используются не только умственные приемы, но и инструменты, помогающие выходить за рамки привычного, находить неожиданные сочетания и смотреть под новым углом. «Разогреватели» и «ускорители» воображения.
Каждый, кто регулярно занимается генерацией идей, формирует портфельчик, с которым удобно и хорошо. Расскажу о том, чем пользуюсь сам, когда необходимо добыть пару-другую свежих задумок.
💡Блокнот и маркеры. Есть множество письменных и рисовательных практик для ответа на поставленную задачку. Через рисунки, свободное письмо, интеллект-карты – в дороге или дома у вас есть возможность расширить горизонт.
💡Стикеры. Да-да, старые добрые друзья всех мозговых штормов и штурмов. Размещаясь на стене, столе, группируя вместе, используя разные цвета и шаблоны для расположения – клейкие квадратики быстро умножают идеи. «А что еще?», «А еще?».
💡Детский конструктор. Любую идею можно представить в виде модели из кубиков и фигурок. И дальше ее развивать, упрощать, соединять. Во-первых, дух игры. Во-вторых, объемное восприятие. В-третьих, подключение рук. Строя, пересобирая, всматриваясь в получающуюся композицию – открывается новое видение и рождаются уникальные ходы.
💡Имаджинариум и метафорические карты. Достаете случайную и спрашиваете себя: «А что бы это могло значить для моего случая?» Чем неочевиднее связь, тем больше вероятность выйти на совершенно неожиданную территорию. Можно брать по одной или создавать композицию.
💡Story Cubes. Это такие кубики с простыми картинками-иконками для развития фантазии, речи и навыка рассказывать истории. Выбрасывая в случайном порядке, получаем сочетания, которые на первый взгляд кажутся абсолютно не связанными. Здесь и рождается магия, потому что немного подумав, вдруг видим, как совместить фонарик, весы и пирамидку. А еще, как это касается той задачки, над которой кумекаем.
Кстати, а что хранится в вашем креативном чемоданчике? Делитесь в комментариях